О пользе Гепарина и знания китайского языка

Какая дозировка гепарина лучше для антитромбозной профилактики и терапии

Оптимальная дозировка гепарина для тромбопрофилактики.

Авторы этого мета-анализа поставили перед собой задачу выявить лучший режим тромбо-профилактики у медицинских больных. Для мета-анализа были выбраны клинические исследования, которые оценивали результаты предупреждения тромбо-эмболических осложнений у тяжелых больных терапевтического профиля находившихся на постельном режиме, или с историей тромбо-эмболии легочных артерий (ТЭЛА) или тромбоза вен нижних конечностей. Поиск исследований проводился в базах Медлайн, Эмбайз и Регистре Клинических Исследований Кохрейн.за период от 1966 г. по Декабрь 2004 г. 
 Всего было выбрано 12 исследований, которые сравнивали эффективность тромбо-профилактики используя подкожные инъекции гепарина два или три раза в день. Эти исследования в целом охватили 7978 больных, 1664 пациента в трехразовой группе и 6314 пациентов в двухразовой группе. После учета изначального риска количество тромбо-эмболических осложнений в обеих группах достоверно не отличалось, хотя была видна тенденция к более низкому уровню этих осложнений в трехразовой группе: количество ТЭЛА на 1000 койко-дней в двухразовой группе было 1.5, в трехразовой 0.5, р=0.09, суммарное количество тромбо-эмболии легочных артерий и тромбоза вен нижних конечностей в двухразовой – 2,3, в трехразовой – 0,9, р=0.05. Как видите при таком сравнении разница между двумя группами была близка к статистически значимой. Риск кровотечения был значительно выше при трехразовом режиме, 0,96, в сравнении с 0,35 при двухразовом.
Заключение авторов: Дозировка гепарина два раза в день связана с меньшим числом кровотечений, в то время как дозировка три раза в день предлагает несколько более высокую эффективность в в предупреждении клинически значимых тромбо-эмболических осложнений. Врачи должны учитывать изначальный риск тромбо-эмболических осложнений и кровотечения для индивидуализации фармако-профилактики.

Более полный обзор профилактики тромб-эмболических осложнений с рекомендациями по использованию низко-молекулярного гепарина и ведению  больных в предоперационном периоде в статье Антитромбозная терапия, доказательные рекомендации.

О пользе Гепарина и знания китайского языка.

Закончил это сообщение и тут же прочитал новость о том, что теперь официально в США с гепарином "в стране напряженка" The FDA (Food and Drug Administration) добавила различные упаковки гепарина производимые компанией Baxter в список дефицитов. Причиной этого стала остановка производства этих упаковок компанией после того как начали поступать сообщения о серьезных аллергических реакциях после введения гепарина. Причина этих реакций не ясна. Но, как оказалось, одна из китайских компаний, поставляющих ингредиенты для производства гепарина, не прошла никакой инспекции со стороны FDA. Changzhou Scientific Protein Laboratories (SPL) не прошла инспекции потому, что ее не было даже в списке поставщиков, а вместо нее значилась другая компания с похожим названием. До сих пор неясно, является ли это компания источником возникшей проблемы с гепарином.

Вопрос к Вам:
Знаете ли Вы, кто производит и из каких ингредиентов, гепарин, которым Вы пользуетесь?

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

0 comments:

Отправить комментарий